«Вам будет стыдно»: в Минске ОМОН задерживает женщин

В центре Минска ОМОН начал разгон несанкционированного властями «Женского марша». Как сообщает РИА «Новости», на акции на площади Свободы собрались сотни женщин.

После повторенных несколько раз милицией требований разойтись, силовики стали задерживать демонстранток. Один из автозаков с задержанными внутри протестующие женщины окружили плотным кольцом и не давали милиции выехать с площади. Кроме того, с одного из сотрудников ОМОНа сорвали маску.

Точное число задержанных белорусская милиция обещала назвать позже. По предварительным данным, задержаны за участие в несогласованном массовом мероприятии около 30 человек.

При этом другую акцию – в поддержку президента Александра Лукашенко – силовики не разгоняют. Сторонники действующего главы РБ идут колонной по проспекту Независимости, выкрикивая лозунги в поддержку целостности страны и против «реабилитации фашизма». Кроме красно-зелено-белых флагов Белоруссии, участники акции несут портреты Лукашенко и ветеранов.

Экс-кандидат в президенты и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала бойцов ОМОНа прекратить насилие в отношении протестующих и пригрозила им ответственностью за содеянное.

«Вам будет стыдно за то, что вы делаете сегодня. Насилие, которое вы применяете к женщинам, возмутительно. Я хочу вас предупредить, что каждый, кто совершает преступления против мирных демонстрантов и своего народа, понесет ответственность», — подчеркнула она. Тихановская добавила, что у силовиков все еще есть шанс перейти на сторону белорусского народа и отказаться выполнять приказы командования.

6 сентября в Минске и других белорусских городах прошел «Марш единства». В нем приняли участие несколько тысяч человек. Милиция сначала предупреждала граждан о незаконности акции, однако не чинила препятствий их движению. Журналистов белорусские силовики принуждали при этом отойти от Дворца независимости. Впоследствии начались задержания людей.

30 августа у здания белорусского КГБ в Минске в ходе «Марша мира и независимости» произошло столкновение демонстрантов с силовиками. ОМОН блокировал несколько тысяч человек на проспекте Независимости в районе ГУМа.

Техника продвигалась в сторону колонны протестующих, против них применяли водометы. Силовики окружали группы людей, жестко задерживали их и тащили в автозаки. Милиция также задерживала тех протестующих, которые ложились на асфальт. Несколько тысяч человек собрались на Октябрьской площади у Дворца республики и на соседних улицах. Они выстроились в колонну и направились по проспекту Победителей в сторону парка Победы и стелы «Минск — город герой». Белорусская милиция через громкоговорители призывала собравшихся разойтись.

В первые дни протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. По информации МВД Белоруссии, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, в том числе свыше 120 сотрудников милиции. По официальным данным, трое граждан погибли. Разгоняя протестующих, белорусская милиция и внутренние войска применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. По сообщениям белорусских и российских журналистов с места событий,

подавление протестов приобретало крайне жестокие формы, сотни человек были избиты, многие подвергались истязаниям в СИЗО и тюрьмах. Недовольные режимом «батьки» белорусы требуют от него ухода в отставку и проведения новых выборов главы государства. 

10 сентября Александр Лукашенко заявил, что не намерен уходить в отставку. «Хочу вам сказать по-мужски, чтобы у нас не было некой недосказанности. Меня часто упрекают в том, что «власть он не отдаст». Правильно упрекают. Меня народ не для этого избрал», — подчеркнул Лукашенко. Кроме того, он заявил, что страна должна вернуться к «безопасному периоду» уже в этом году.