Вечный Brexit: Великобритания остается в ЕС?

Депутаты большинством голосов обязали правительство предоставить информацию, касающуюся так называемого «жестокого» Brexit — варианта без сделки с ЕС. Решение было принято большинством голосов в последний день работы парламента, который прекратил свою работу до 14 октября, согласно указу королевы. Глава британского государства поддержала тем самым решение премьер-министра Бориса Джонсона, который, как считают его противники, прошел на этот шаг, чтобы парламент не мог ему помешать в скорейшем выходе из ЕС.

При этом в последние дни работы парламента депутаты успели принять закон, обязывающий премьера пойти на отсрочку выхода из ЕС, который пока что намечен на 31 октября. В законе содержится норма, согласно которой власти должны запросить у ЕС продление переговоров по Brexit, а на выход из Евросоюза без сделки и вовсе наложен прямой запрет.

‘);
fetch(‘//news.mirtesen.ru/data/js/91014.js’)
.then( function ( response ) {
if ( response.ok)
return response.json();
else
throw ( ‘err at loadind script //news.mirtesen.ru/data/js/91014.js’ );
} )
.then( function (json) {
var txt = ‘


}
txt+=’


$(‘#mt_incut’).html(txt);
});
}

При этом сам Джонсон заявил, что не готов просить ЕС продлить крайний срок Brexit, как того хотят депутаты.

Ситуация сложилась, по сути, патовая. До начала процесса выхода Великобритании из ЕС осталось полтора месяца, и вряд ли за столь короткий срок решение будет найдено.

В структурах ЕС заняты другими вещами — идет формирование Европейской комиссии. Ее состав утвержден, и в нем впервые не будет британского комиссара.

Как отмечает завсектором стратегических оценок Центра ситуационного анализа Сергей Уткин, в ЕС могут пойти навстречу Великобритании, если услышат от нее конкретные предложения: «Если ничего конструктивного британцы не предложат, просто так продлевать пребывание в ЕС им не хотят».

Как отмечает Уткин, есть два варианта возможного решения. «Проще всего было бы утвердить подготовленное соглашение, но поскольку депутаты наотрез отказываются, можно разве что сформировать пакет первоочередных мер в ситуации фактического выхода без соглашения и представить его как новую договоренность», — говорит эксперт «Газете.Ru».