«Вернем Донбасс и Крым»: офис Зеленского готовит реинтеграцию

Украинские власти разрабатывают способы возвращения Донбасса и Крыма под контроль Киева, рассказал заместитель руководителя офиса президента Украины Руслан Рябошапка.

По его словам, вопрос обсуждался с председателем рабочей группы по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий» Антоном Кориневичем и Гюндузом Мамедовым — прокурором так называемой «автономной республики Крым», которая, несмотря на название, не имеет никакого отношения к российскому региону.

‘);
fetch(‘//news.mirtesen.ru/data/js/91014.js’)
.then( function ( response ) {
if ( response.ok)
return response.json();
else
throw ( ‘err at loadind script //news.mirtesen.ru/data/js/91014.js’ );
} )
.then( function (json) {
var txt = ‘


}
txt+=’


$(‘#mt_incut’).html(txt);
});
}

«Обсуждали приоритетные направления работы этой группы в разработке правовых основ возвращения части Донецкой и Луганской областей и АР Крым и Севастополя под контроль Украины. Среди основных идей — необходимость разработки стратегии реинтеграции территорий», — пояснил глава офиса президента Украины Владимира Зеленского.

Он также заявил, что Киев намерен устранять нарушения прав граждан, привлечь к ответственности за преступления, правда, не указал кого. Рябошапка также назвал одним из приоритетов ратификацию Римского статута Международного уголовного суда.

«На первом заседании комиссии по вопросам правовой реформы должны быть представлены приоритетные направления деятельности группы, а к 2020 году — наработан первый пакет инициатив главы государства», — резюмировал Рябошапка.

Москва подписала Римский статут 13 сентября 2000 года, но до 2016 года не ратифицировала его.

В ноябре 2016 года президент России Владимир Путин подписал распоряжение об отказе участвовать в Римском статуте.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что выход из юрисдикции МУС продиктован «именно национальными интересами» и «никак не связан» с отчетом офиса прокурора суда об «оккупации Крыма», опубликованном накануне, передает ФАН.