Забыть шпионский скандал: Путин принимает главу Австрии. LIVE

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять

Ван дер Беллен назвал, что роднит русских и австрийцев — это терпение.

«Я считаю, что [для диалога] нужно иметь что-то общее, что есть у русских и австрийцев, а именно: терпение. Не стоит ждать, что решения сложных проблем можно добиться за пять минут. Надо говорить друг с другом, оставаться в диалоге. Надо слушать собеседника, попытаться почувствовать себя на его месте. Это и есть нормальная дипломатия. Сейчас есть страны, которые не придерживаются такой дипломатии. Это нехорошо для развития мира в Европе», — цитирует ТАСС слова Ван дер Беллена.

Несмотря на санкции, экономические отношения Москвы и Вены «развиваются прекрасно», подчеркнул австрийский лидер.

Владимир Путин до этого отметил, что товарооборот между РФ и Австрией в 2018 году выборс более чем на 42%.

На встрече с австрийским коллегой Владимир Путин подчеркнул, что благоприятному развитию двусторонних отношений помогает внеблоковый статус Вены.

«господин президент, вы вспомнили подписание договора 1955 года. Этим договором Советский Союз сыграл в этом решающую роль, был возвращен не только в полном объеме суверенитет Австрии, но Австрия закрепилась в Европе как нейтральное государство. Мы это очень ценим, господин президент. Думаю, что внеблоковый статус помогает развивать нам отношения сегодня», — цитирует РИА «Новости» слова российского лидера.

Владимир Путин и Александер Ван дер Беллен принимают участие в открытии «Сочинского диалога».

Тем не менее, диалог Вены и Москвы периодически сотрясают разного рода скандалы. С чем приехал Ван дер Беллен сегодня, до конца неясно. Все же президент Австрии — фигура больше церемониальная, а руководство страной и правительством осуществляет канцлер. Однако в этом есть и свои плюсы — Ван дер Беллен не связан какой бы то ни было партийной идеологией, а, значит, может выражать свои позиции более свободно и открыто.

Отношения России и Австрии нельзя назвать безусловно гладкими, хотя, Австрия — одно из немногих государств Евросоюза, которое поддерживает скорейшее снятие санкций с нашей страны. В то же время, как член ЕС, вынуждена их поддерживать. У Путина достаточно неплохие отношения с главой МИД этой страны Карин Кнайсль — в прошлом году он даже стал гостем на свадьбе дипломата. А сам Ван дер Беллен недавно признался в наличии у него российских корней.

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru». В Сочи начинает работу форум «Сочинский диалог», для участия в котором в Россию прибыл президент Австрии Александер Ван дер Беллен. Помимо посещения форума, австрийский политик проведет переговоры с Владимиром Путиным.

О чем договорятся, лидеры наших стран, рассказываем в режиме онлайн.