Захват долины Иордана: Нетаньяху идет ва-банк перед выборами

Готовящий себя и свою партию «Ликуд» к напряженным выборам в Кнессет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о намерении аннексировать долину реки Иордан — большую часть Западного берега реки, если его политическое объединение победит по итогам голосования, назначенного на 17 сентября.

«Сегодня я объявляю о своем намерении после создания нового правительства применить суверенитет Израиля в отношении долины реки Иордан и северной части Мертвого моря», — заявил Нетаньяху в прямом эфире израильских телеканалов, назвав этот район «восточной границей Израиля».

‘);
fetch(‘//news.mirtesen.ru/data/js/91014.js’)
.then( function ( response ) {
if ( response.ok)
return response.json();
else
throw ( ‘err at loadind script //news.mirtesen.ru/data/js/91014.js’ );
} )
.then( function (json) {
var txt = ‘


}
txt+=’


$(‘#mt_incut’).html(txt);
});
}

Этот шаг, по его словам, может быть осуществлен «сразу после выборов».

«Если я получу четкий мандат на это от вас, граждан Израиля», — подчеркнул израильский лидер.

По данным израильской правозащитной группы «Бецелем», в долине реки Иордан и северной части Мертвого моря проживает около 65 тысяч палестинцев и 11 тысяч израильских поселенцев. Основным палестинским городом является Иерихон.

Палестинский политик и многолетний переговорщик, представлявший палестинскую сторону в переговорах с Израилем и различными посредниками, Саиб Эрекат назвал этот шаг военным преступлением — согласно международному праву, регулирующему правовой статус оккупированных территорий.

Израильские политические обозреватели увидели в заявлении Нетаньяху попытку отобрать поддержку у крайне правых конкурентов, которые давно выступали за аннексию еврейских поселений на Западном берегу.