Главная » ИноСМИ » Star: Взять на прицел «православную ось» России

Star: Взять на прицел «православную ось» России

Заявления, сделанные после визита министра обороны Греции в США, указывают на то, что две страны будут развивать политическое, экономическое и военное сотрудничество.

В то время как США после переговоров отметили, что Греция является одним из самых надежных союзников Америки, Греция сделала более сдержанные заявления.

Развитие сотрудничества двух стран в упомянутых сферах в целом позволяет ожидать усиления военного присутствия США в Греции. Ведь под углублением отношений США понимают практически только сотрудничество в области безопасности. А когда расширяется сотрудничество в военной сфере, политические и экономические отношения, естественно, тоже быстро развиваются. Аналогично тому, как Трамп продал оружия Салману на миллиарды долларов и на этой основе обеспечил развитие их дружбы.

Развитие отношений США с Саудовской Аравией служит созданию широкого фронта против Ирана. Но эти отношения, в которых приоритет отдается торговле оружием, также показывают, что саудиты могут подвергаться шантажу, как, например, в случае с инцидентом, связанным с исчезновением Джемаля Хашогги (Cemal Kaşıkçı). Следовательно, растущая дружба США с той или иной страной не во всех ситуациях дает результаты на благо этой страны.

Излишний интерес порождает зло

Сближение с Грецией — это попытка США присоединить четвертую страну к оси Израиль — Кипр — Египет. Это, с одной стороны, преследует цель создать широкий простор для действий Израилю и удержать в руках Египет, а с другой — берет на прицел «православную ось» России. Таким образом, в политике США в отношении Греции есть немало аспектов, которые разозлят Россию.

Вместе с тем у данной политики есть еще и грань, связанная с ЕС. Это практически ответ призывам Германии к укреплению структуры безопасности ЕС. Как известно, некоторые члены ЕС во главе с Германией выступают за ослабление связей с НАТО, отстаивают необходимость избавиться от давления, оказываемого США посредством НАТО. Хотя об альтернативе НАТО речи не идет, они работают над такой системой европейской обороны, которая ослабит структуру организации в Европе.

А члены ЕС в Восточной Европе, полагая, что только США сдержат Россию, выступают за еще большее усиление НАТО, то есть укрепление отношений с США.

Принуждение к выбору

Греция не относится к числу стран, которые испытывают русофобию; более того, она не желает рисковать своими отношениями с Россией. С другой стороны, у Греции сохраняется недоверие по отношению к некоторым членам ЕС, прежде всего Германии, но Афины также не желают потерять свое положение в союзе.

Эта позиция подразумевает подверженность давлению в духе: если есть желание, чтобы природный газ Восточного Средиземноморья поступал в Грецию при разработке месторождений совместно с Кипром, тогда нужно шире открывать двери США. Кроме того, следует напомнить, что сделанные заявления приходятся на тот период, когда снова обсуждаются детали «Турецкого потока», и на передний план выходят отношения Германии и России.

Речь идет о попытке заставить Грецию согласиться на проблемные отношения с ЕС, Германией и Россией, и, как становится понятно, США хотят именно этого. Если Греция подпишет новые соглашения, но не будет делать всего, чего хотят США, она должна быть готова к государственным переворотам, внутренним беспорядкам. Тем временем также будет спровоцирована напряженность в турецко-греческих отношениях, которая причинит вред обеим сторонам.

США применяют похожее давление и к друзьям, и к врагам, используя аналогичные методы; поэтому Греция тоже получит причитающуюся долю этого давления. В этой ситуации более тесное сотрудничество Турции и Греции может быть способом ослабить это давление. Видят ли США это или нет, но благодаря им возникают новые возможности, которыми нужно пользоваться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.