Главная » ИноСМИ » The Wall Street Journal: Род Розенштейн считает расследование Мюллера «грамотным и независимым»

The Wall Street Journal: Род Розенштейн считает расследование Мюллера «грамотным и независимым»

В интервью заместитель генерального прокурора сказал, что следствие выявило попытки России провести повсеместное вмешательство в выборы 2016 года.

Заместитель генерального прокурора Род Розенштейн (Rod Rosenstein) выступил в защиту расследования, проводимого специальным прокурором в отношении российского вмешательства в выборы, он назвал его «грамотным и независимым» — такая оценка явно не совпадает с мнением президента Трампа, который считает это расследование «охотой на ведьм» и «фальсификацией».

В обширном интервью, которое Розенштейн дал в среду «Уолл Стрит Джорнэл» (The Wall Street Journal), он решительно выступил в защиту следствия, заявив, что общественность поверит его результатам.

«Люди имеют право выражать свое недовольство, я могу это понять, — сказал он, имея в виду нападки на расследование со стороны некоторых консерваторов и республиканцев. — Но в конечном счете общественность будет уверена в том, что дела, которые мы возбудили, подтверждаются доказательствами и что ресурсы были использованы надлежащим образом».

По словам Розенштейна, расследование уже выявило попытки массового вмешательства русских в президентские выборы 2016 года — утверждение, которое не устает опровергать Трамп и регулярно ставят под сомнение другие члены его администрации.

«На мне лежит серьезная ответственность за то, чтобы такого рода дела расследовались, а виновные предавались суду, как того требует закон, и я рад, что президент поддерживает эту инициативу», — сказал Розенштейн.

Розенштейн дал это редкое интервью в конференц-зале на четвертом этаже здания Министерства юстиции в тревожный для него период, начавшийся после того, как в мае 2017 года он назначил специальным прокурором Роберта Мюллера (Robert Mueller) и сделался объектом пристального внимания и нападок со стороны Трампа и его союзников в Конгрессе.

Команда Мюллера исследует вмешательство России в выборы 2016 года и любые связи, существующие между этими попытками и кампанией Трампа. Сам Трамп отрицает какой бы то ни было тайный сговор с Москвой.

Офис специального прокурора установил причастность ко вмешательству в президентскую кампанию 2016 года более двух десятков граждан России, в том числе более десяти российских разведчиков, обвиняемых во взломе серверов Демократической партии и краже информации, которую они обнародовали через поддельные аккаунты в интернете. Россия эти факты отрицает.

«Я считаю своим долгом предоставить гарантии того, чтобы независимое расследование протекало должным образом и пришло к правильным выводам, какими бы они ни были, — сказал Розенштейн, ссылаясь на комментарии, озвученные им во время слушаний по его утверждению. — Полагаю, все это время я был верен своим принципам».

После того, как генеральный прокурор Джефф Сешнс (Jeff Sessions) в марте 2017 года отказался от расследования любых дел, связанных с российским вмешательством, ввиду своей видной роли в кампании Трампа, его неприметный заместитель Розенштейн внезапно оказался в центре всеобщего внимания.

Отказ Сешнса, не вызвавший нареканий в юридическом сообществе, негативно сказался на отношениях генерального прокурора с Трампом и сделал Розенштейна главным экспертом по решению самых неотложных задач министерства.

В прошлом месяце будущее Розенштейна на посту заместителя генпрокурора, похоже, оказалось под вопросом после того, как, по словам чиновников, он предложил свою отставку — и ожидал, что его уволят — после сообщений о том, что в 2017 году он якобы предлагал тайно записать Трампа и завербовать членов кабинета с целью отстранить его от должности. Розенштейн настойчиво отрицает эти утверждения.

После разговора на борту президентского самолета на прошлой неделе Трамп решил не увольнять Розенштейна — признак того, что давний федеральный прокурор смог наладить в некотором роде стабильные отношения с президентом несмотря на трения по поводу продолжающегося расследования. Тем не менее ожидается, что после промежуточных выборов, которые пройдут в следующем месяце, Трамп совершит в министерстве перестановки: вероятнее всего, они коснутся в первую очередь Сешнса.

Некоторые законодатели-республиканцы пытаются призвать Розенштейна к ответу и выпытать у него, действительно ли он предлагал тайно записывать президента, но заместитель генпрокурора непреклонен. Розенштейн отказался обсуждать предполагаемый эпизод в интервью и не намерен говорить о влиянии этого инцидента на его отношения с президентом.

«Президент знает, что я готов делать эту работу до тех пор, пока он того хочет, — сказал он. — Моя служба зависит от воли президента, и я никогда не питал иллюзий на этот счет».

Поскольку Розенштейну пришлось взять на себя целый ряд спорных вопросов, стоящих перед Минюстом, он пытается добиться некоторого прогресса в повестке дня администрации, которая включает в себя агрессивное преследование незаконного оборота наркотиков, преступлений с применением оружия и нарушений иммиграционного законодательства. Зачастую расследование российского вмешательства и вечные вопросы о его будущем на посту зампрокурора оттесняют эти меры на задний план.

«Я изо всех сил стараюсь не обращать внимания на домыслы СМИ о том, чем мы занимаемся, и пытаюсь сосредоточиться на том, что мы делаем на самом деле, — сказал Розенштейн. — Каждый день мы принимаемся за работу, чтобы достичь стоящих перед нашим министерством целей, и стараемся игнорировать неизбежное внимание со стороны средств массовой информации».

Розенштейн отказался прокомментировать возможные сроки завершения расследования Мюллера, однако в офисе специального прокурора были предприняты некоторые меры, дающие повод предположить, что оно может завершиться в ближайшие месяцы: к примеру, велись переговоры с Белом Домом о том, будет ли Трамп привлечен к допросу.

За последние месяцы нескольким обвиняемым были вынесены приговоры, и прокуроры заявили о своей готовности наказать еще одного — бывшего советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна (Michael Flynn) — в знак того, что прокурорам не требуется его дальнейшее сотрудничество. Кроме того, два прокурора, назначенные на службу в офис Мюллера, недавно вернулись на свои прежние должности в Министерстве юстиции.

Если после промежуточных выборов будет назначен новый генеральный прокурор, этот человек, скорее всего, не будет отстранен от участия в расследовании, тем самым он избавит Розенштейна от обязанности его контролировать и немного облегчит ему бремя всеобщего внимания.

Вместе с тем Розенштейн сказал, что, уважая мнение своих критиков, он отдает должное собственному контролю над расследованием.

«Я считаю, что наше министерство и наш офис управляют этим расследованием как полагается», — сказал Розенштейн.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.