От 1 до 9: как изменятся коды регионов на номерах

Российским автомобилям могут присваивать номера с новыми трехзначными кодами регионов, говорится в утвержденных МВД изменениях в приказе №766 от 2017 года о комбинациях цифр кодов регионов автомобильных номеров.

Эта инициатива была озвучена еще в феврале этого года, сам приказ вступил в силу в марте. Согласно новым правилам, которые опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации, трехзначные обозначения регионов на госзнаках могут теперь начинаться с цифр от 1 до 9. До настоящего времени трехзначный код мог начинаться только с 1 или 7. Впервые трехзначный код появился в 2005 году в Москве, после того, как закончились серии 77, 99 и 97. Затем третью цифру ввели для номеров Санкт-Петербурга. Эксперты считают, что первыми с новыми изменениями столкнутся москвичи, но не ранее, чем через два года.

Эти изменения уже вызвали споры в Свердловской области, которой может выпасть номер 666. В местном ГИБДД отметили, что пока вводить «шестерки» не планируется. В настоящее время там используются комбинации 66, 96, 196. «Номера с кодом региона 666 не планируются. Номеров с кодом 196 хватит не на один год», — сообщили ТАСС в пресс-службе областного управления ГИБДД.

Таким образом, кодом Алтайского края станет 222, Владимирской области — 333, Костромской — 444, Омской — 555, Москвы — 999, передает РИА «Новости».

К такой мере МВД решило приступить из-за роста числа регистрируемых автомобилей и, как следствие, нехватки номеров.

Тем временем председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что код региона в настоящее время не несет никакого смысла. В связи с этим от него стоит отказаться в пользу системы единых федеральных номеров, сказал он в комментарии газете «Взгляд».

«Я вообще думаю, что стоит прийти к системе федеральных номеров и отказаться от региональной привязки. Учитывая, что у нас все-таки единая система правил дорожного движения, единый автотранспорт, никакой необходимости регистрировать автомобиль по субъекту Федерации нет, налог на транспортное средство платится по месту регистрации собственника, а не автомобиля, ничего не поменяется», — уверен он.

По словам Похмелкина, при отказе от кода региона появится больше знаков, которые можно будет использовать для единых федеральных номеров. В качестве второй причины эксперт назвал удобство, так как при введении единой системы по всей стране можно будет получить регистрационный номер в любом подразделении, полагает он. Специалист также считает, что эта мера также избавит от дискомфорта многих приезжих, которые отличаются «чужими номерами».

Говоря о Свердловской области, собеседник издания выразил мнение, что нежелание вводить 666 объясняется желанием избежать не «числа зверя», а коррупции.

«Это красивый номер, привязка к региону. Соответственно, они опасаются, что все будут за ним гоняться. Да и раньше была такая практика: чтобы получить «красивый номер», нужно либо заплатить большие деньги, либо иметь хорошие связи. То есть это были своего рода люди особой касты, которых вроде как гаишники не трогали. Поэтому, возможно, в Свердловской области таким образом либо действительно хотят избежать случаев коррупции и привилегий, либо просто делают вид, что хотят это сделать», — отметил он.

Руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии отец Максим Миняйло в феврале этого года, в свою очередь, отметил, что возможное появление такого кода для автомобилей жителей Свердловской области не «отдалит» жителей от Бога и не «приблизит» их к нему.

«Никакие цифры не способны отдалить нас от Бога, равно как и приблизить. Священное писание говорит: «Идол в мире ничто». Давайте упражняться в добрых делах, в помощи ближним, и через ту любовь, что будет в нашем сердце, победим, в том числе наши страхи», — отметил он в комментарии РИА «Новости».