Скандальное ДТП на Можайке: гаишники получили по заслугам

Инспектор ГИБДД Москвы капитан Олег Новоселов был уволен за то, что отпустил с места громкого ДТП уроженца Чечни Муслима Джамбекова – виновника аварии на Можайском шоссе, в которой погибли женщина и ее 14-летняя дочь.

Реклама

Об этом рассказал глава МВД России Владимир Колокольцев. По его словам, для проверки действий полиции была создана специальная комиссия. Кроме того, коллега Новоселова лейтенант Виталий Федоров получил предупреждение о неполном служебном соответствии.

Колокольцев подчеркнул, что офицеры нарушили порядок действий на месте ДТП со смертельным исходом. Как ранее сообщали СМИ, в результате такого поведения сотрудников ГИБДД Джамбеков сбежал в Чечню.

Еще несколько сотрудников также получили предупреждения о неполном служебном соответствии. Среди них — начальник столичного управления ГИБДД генерал-майор Виктор Коваленко. Заместителю Коваленко и начальнику отдела УГИБДД объявили строгие выговоры, передает НСН.

«Еще раз такое повторится, будет еще один подобный случай — начальник ГИБДД Москвы лишится своей должности», — приводит РИА «Новости» слова министра внутренних дел России.

В понедельник 25 марта на Можайском шоссе на западе Москвы столкнулись автомобили Mercedes Gelandewagen и «Нива». Пассажиры отечественного авто — мать и дочь — погибли на месте, находившийся за рулем глава семьи получил тяжелые травмы. Водитель Gelandewagen — Джамбеков — скрылся с места ДТП, передает ФАН.

Вскоре Джамбеков сам явился в правоохранительные органы Чечни – об этом написал в инстаграме глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Накануне я сделал жесткое обращение, призывая Джамбекова незамедлительно прибыть в полицию. Как меня проинформировало руководство МВД по ЧР, Джамбеков поясняет, что был в шоковом состоянии и получил травму при аварии. Этим он якобы объясняет свой поступок, который на самом деле не красит мужчину, более того, является позорным. По словам Джамбекова, узнав про мое обращение, он сразу же принял решение сдаться полиции», — указал глава региона.

Кадыров также сообщил, что виновник смертельного ДТП готов к наказанию.

«Он готов понести любое наказание, предусмотренное законом, утверждает, что глубоко сожалеет о случившемся, выражает соболезнование родным и близким погибших при ДТП женщины и девочки», — добавил Кадыров.

Вскоре официальный представитель МВД Ирина Волк заявила, что сдавшийся полиции предполагаемый виновник ДТП на Можайском шоссе будет доставлен из Грозного в Москву.

«В отдел полиции № 3 управления МВД РФ по городу Грозный пришел с явкой с повинной Муслим Джамбеков, подозреваемый в совершении ДТП на Можайском шоссе в Москве. В ближайшее время в сопровождении сотрудников управления уголовного розыска МВД по Чеченской Республике он будет доставлен в Москву и передан столичным коллегам», — указал представитель полиции.

По данным правоохранителей,

машина, которая сбила насмерть мать и дочь, принадлежит российскому бойцу смешанных единоборств Абдул-Рахману Дудаеву.

Спортсмен отрицает причастность к происшествию. По его словам, авто он продал еще в 2018 году. Однако новый владелец по неизвестной причине не зарегистрировал машину на свое имя.

В связи с произошедшим член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев заявил о необходимости ужесточить наказание за превышение скорости.

По его словам, эта страшная авария свидетельствует о «все еще низком уровне культуры вождения, а также о необходимости дальнейшего совершенствования законодательства в сфере ответственности за нарушения правил дорожного движения».

Несмотря на то, что недавно было принято решение об отмене нештрафуемого предела скорости, этого явно недостаточно, отметил депутат. Парламентарий предложил ввести для водителей большие штрафы за превышение скорости, в том числе более чем на 10 км/ч во дворах и около учебных заведений.

Стоит отметить, что, по данным Научного центра безопасности дорожного движения, за последние шесть лет смертность в результате ДТП в России сократилась на 34%.

Отмечается, что в 2012 году из-за ДТП погибли 28 тысяч человек, а в 2018 — 18,2 тысячи. При этом, по данным центра, количество дорожно-транспортных происшествий также сократилось: в 2012 году произошло 203,5 тыс. ДТП, а в 2018 — 168 тыс. Из статистики также следует, что число пострадавших с 2012 года снизилось на 17%.