Трагедия в Казахстане: виноват источник

Пожар в автобусе, который вез трудовых мигрантов из Узбекистана Россию, мог начаться из-за использования бензинового источника открытого огня в салоне. Об этом заявили в МВД Казахстана. «Предварительная версия — это пользование бензиновым источником открытого огня в салоне автобуса, которая подтверждается показаниями водителей и пассажиров», — заявили в ведомстве.

Реклама

При этом версии криминального характера и дорожно-транспортного происшествия в МВД полностью исключили.

В ведомстве отметили, что на месте происшествия продолжают работать оперативники и пожарная лаборатория – они занимаются установлением причины возгорания и выясняют обстоятельства трагедии.

Еще одну версию пожара высказали очевидцы, которые заявили РЕН-ТВ, что он якобы начался из-за драки. По их словам, несколько пассажиров грелись с помощью паяльной лампы. Потом произошел конфликт, в ходе которого один из них пнул стоящую рядом канистру с бензином — после чего горючая жидкость попала на лампу, и произошло возгорание.

Автобус марки Setra загорелся утром 18 января на 1068-м километре трассы Самара — Шымкент. «Пошел сначала едкий дым, что стало причиной отравления газом. Это является первой причиной, почему все не спаслись», — заявил в день трагедии замминистра внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев.

По его словам, когда открылась дверь автобуса, произошел доступ кислорода и транспорт вспыхнул изнутри. «Так что невозможно было выйти из салона. Кроме того, там было много багажа: пассажиры находились на втором этаже, на первом — багаж. При возгорании водитель остановил автобус, они выскочили из машины, пытались спасти пассажиров, но пламя было большое, салон был заблокирован», — сообщил Тургумбаев.

Из 57 находившихся в салоне трем пассажирам и двум водителям удалось выжить. Согласно информации официального представителя комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана Руслана Иманкулова, все погибшие являлись гражданами Узбекистана. Также отмечалось, что все они — мужчины, ехавшие в Россию на заработки. Личности большинства погибших уже установлены — все они мужчины, их возраст от 19 до 53 лет.

Что касается пострадавших, то все они находятся под охраной полиции в больнице – представителей прессы к ним не пускают. Известно, что они получили различные, но не очень серьезные травмы.

Ранее стало известно, что в перечне регулярных маршрутов сгоревший автобус отсутствует, лицензию на нерегулярные пассажирские перевозки не получал и скорее всего перевозка была на условиях договора аренды. Также известно, что техосмотр автобуса был просрочен почти на два года — как транспортное средство все это время ездило и пересекало границы неясно.

По факту происшествия правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 345 УК Казахстана «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека».

В областном департаменте внутренних дел заявили, что большое число жертв обусловлено тем, что боковая дверь автобуса была заблокирована – это и помешало эвакуации пассажиров. Судя тому, что оба водителя остались в живых, передняя дверь была открыта, однако выбраться через нее удалось лишь двум мигрантам.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил свои соболезнования в связи с трагической гибелью граждан Узбекистана. «Разделяя невосполнимую потерю, от имени народа Казахстана и от себя лично прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших. Пострадавшим желаю скорейшего выздоровления и возвращения к своим семьям», — заявил Назарбаев.

Он также отметил, что по его поручению создана правительственная комиссия для выяснения обстоятельств и причин происшествия. Представители МЧС отправят в Казахстан самолет, чтобы вывезти останки тел погибших. Кроме того, региональные власти обещали оказать помощь родственникам погибших.

Свои соболезнования погибшим выразил и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Он отметил, что трагическая новость сильно потрясла его. «Я выражаю соболезнования братским народам Казахстана и Узбекистана», — написал Чавушоглу в своем Twitter-аккаунте.