Главная » Власть » Восточные немцы поддерживают Россию, – New York Times

Восточные немцы поддерживают Россию, – New York Times

Россия по-прежнему является «слабым местом» для жителей Восточной Германии, пишет политический редактор немецкой газеты Die Zeit Йохен Биттнер в своей статье для The New York Times. Как заявляет журналист, большинство крупных новостных изданий Германии критикуют Россию, и почти всем из них вменяется «антироссийская позиция»: якобы они или поддерживают американские интересы, или без всякой критики принимают прозападную точку зрения. С таким же негодованием многие немцы осуждают и своих политиков, высказывающихся против действий Москвы, уточняет Биттнер.

Интересно, что большинство самых громких критиков — это жители Восточной Германии, которые успели пожить в ГДР, говорится в статье. Согласно опросам, такие граждане относятся к России гораздо более дружелюбнее: в шести бывших регионах ГДР 58% респондентов хотят, чтобы Европа и США перестали вмешиваться в противостояние Москвы и Киева и чтобы антироссийские санкции были сняты, пишет журналист. В Западной Германии такую позицию поддерживают лишь треть граждан, добавляет он.

Как уточняет Биттнер, пророссийская позиция сочетается с общей антипатией восточных немцев к капитализму в западном стиле. 82% жителей этой части Германии считают, что фраза «рыночная экономика» ассоциируется с «эксплуатацией» (против 43% респондентов в Западной Германии).

Журналист выражает удивление подобными настроениями восточных немцев. По словам Биттнера, у жителей именно этой части Германии не должно было бы быть иллюзий по поводу Москвы. Однако, отмечает автор заметки, проблема в том, что в Германии есть собственная «маленькая Россия»: падение Берлинской стены стало политическим освобождением, но вместе с тем оно разрушило многие жизни в Восточной Германии. Легкость, с которой одна система заменила другую, нанесла обиду многим восточным немцам, даже тем, кто никогда не симпатизировал коммунизму, пояснил Биттнер. «Мы в Западной Германии должны были бы проявить большую деликатность; мы никогда не узнаем, что это такое — когда ценности, на которых мы росли, выбрасываются на помойку», — заявил журналист.

По словам Биттнера, похожих «сильных» настроений нет ни в Польше, ни в Прибалтике, которые пережили такие же посткоммунистические реформы. Автор статьи не исключил, что так произошло, поскольку Варшава, Рига, Вильнюс и Таллин проходили через процесс «национальной эмансипации», тогда как Восточную Германию просто поглотило другое государство. В результате у жителей этой части страны могло создаться ощущение, что западная элита, как прежде советская, несет ответственность за их судьбу, отмечает Биттнер. До сих пор такие мнения громко не высказывались, но после того, как Москва начала заявлять о попытках Запада распространить свои ценности по всему миру, восточные немцы нашли в этих словах отражение собственного опыта, уточняет автор статьи. Он призывает немецких журналистов и политиков не отметать негодование жителей Восточной Германии. «Если мы позволим нашей оправданной критике в отношении России сегодня стать привычной завтра, то мы не сможем убедить скептично настроенных восточных немцев в том, что мы действительно хотим делать то, что лучше для всей страны», – заключает Биттнер.

Оставить комментарий