Главная » Культура » » Умолк волшебный голос, не стало прекрасного человека

» Умолк волшебный голос, не стало прекрасного человека

В Москве от тяжелой продолжительной болезни скончался Зураб Лаврентьевич Соткилава. Ему было 80 лет.

Это огромная потеря России и Большого театра, большая потеря Грузии, потому что он был сыном своего народа. Согласно его желанию певец будет похоронен в Грузии.

Он родился в 1937 году в Сухуме. Семья была далека от театра, у отца и слуха не было. Правда, можно ли быть далеким от пения, будучи грузином, сыном народа с высочайшими песенными традициями?

Мать-природа щедро одарила будущего певца. Он был талантливым футболистом, стал выдающимся певцом. Его вспоминают, как великолепного рассказчика, хорошего друга и веселого человека. На спортивной карьере восходящей звезды крест поставили две травмы. Певцом становиться Соткилава не собирался, закончил горно-геологический факультет Тбилисского политехнического института. На показе преподавателю консерватории настояла случайно зашедшая к родителям певца пианистка Валерия Разумовская. Тогда на заезжего профессора юноша не произвел должного впечатления. Но профессор был любителем футбола, а Зураб Соткилава, как спортсмен, мог достать билет на любой матч. С этого началось их общение. После нескольких занятий профессор вдруг обнаружил, что юноша резко прогрессирует и предсказал большое будущее. Сам спортсмен не принял прогноз всерьез, вспомнил о нем, когда спортивная карьера внезапно закончилась. Скоро молодой человек стал студентом Тбилисской консерватории. Там, будучи первокурсником, он увидел очень красивую девушку, но подойти к второкурснице Элисо не сразу решился. После пяти лет ухаживаний она все-таки стала его женой. Первой и последней, на всю жизнь.

Его творческий путь начался в Тбилиси в Грузинском театре оперы и балета им. Палиашвили, потом была стажировка в миланском Ла Скала. Его учитель Дженарро Барра писал: «Молодой голос Зураба напомнил мне теноров былых времен». Напоминал Соткилава своему учителю Э.Карузо, Б. Джильи. Певец с таким голосом мог украсить сцену любого театра мира. Но с 1973 года его домом стал Большой театр. Даже в 75 лет певец был в прекрасной вокальной форме, его график был расписан на годы вперед. Он продолжал дарить людям счастье от общения с прекрасным.
В душе он все равно оставался человеком веселым и азартным. Гордился тем, что когда-то выходил на поле с львом Яшиным, дружил с Николаем Озеровым. А во сне Зураб Лаврентевич иногда видел себя на поле, забивающим гол.

Его звания и награды можно перечислять очень долго. Народный артист СССР, профессор Соткилава был и преподавателем Московской консерватории. Занимался и концертной деятельностью. С 2015 года певец мужественно боролся с тяжелым недугом. Пройдя курс лечения, вернулся было на сцену, но болезнь страшная и неумолимая оказалась сильнее. Рядом все время были его дорогие женщины – жена и две дочери – Теа и Кети. Дочери певца стали гуманитариями, но муж Кети – известный в Грузии оперный певец. Возможно, по стопам отца и знаменитого деда пойдет внук Леван.

А сейчас с замечательным лирико-драматическим тенором Зурабом Соткилавой прощается мир. Все кто его знал, или только слышал, с горечью говорят о невосполнимой потере. Соболезнование родным и близким певца выразил президент страны Владимир Путин. Зураб Соткилава. 20 сентября в Большом театре состоится церемония прощания с великим артистом и замечательным человеком. Потом тело певца отвезут в Тбилиси для захоронения.