«Делимобиль» начал тестировать водителей на трезвость и усталость

Каршеринговая компания «Делимобиль» в пилотном режиме внедрила систему проверки водителей на алкогольное опьянение или усталость, которая была разработана с участием наркологов, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к компании. Эту информацию подтвердил представитель компании. По словам последнего, специальный тест станет альтернативой алкозамкам ‒ специальным приборам, которые блокируют зажигание при выявлении паров этилового спирта.

«Антиалкогольный тест проводится в приложении сервиса с помощью специально разработанного программного обеспечения. Тест перед использованием машины необходимо будет проходить только с 23.00 до 05.00 ‒ в это время более высок риск, что за руль может сесть человек в состоянии, небезопасном для вождения», ‒ пояснил представитель компании. Тест представляет собой различные варианты заданий: например, расставить цифры в определенной последовательности или соотнести формы геометрических фигур, отметил представитель компании. По его словам, задания позволят определить отсутствие у водителя концентрации, необходимой для управления транспортным средством.

Если водитель не пройдет тест, ему придется пройти авторизацию через видеоселфи. «Селфи в режиме liveness можно сделать только в реальном времени, загрузка в приложение старой фотографии или видео исключена. Если пользователь не проходит и этот этап проверки, то машина для него автоматически блокируется», ‒ рассказал представитель «Делимобиля». Он добавил, что тестирование водителей легковых авто на опьянение и усталость запускается в России впервые.

«Делимобиль» работает в 15 городах, тестирование запущено во всех городах присутствия сервиса, кроме Москвы: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Туле, Геленджике и др. По результатам тестирования технология может появиться в Москве.

«Мы знаем, что индивидуально устанавливаемые алкозамки водители научились обходить в любом состоянии. Насколько эта система будет эффективнее, сложно сказать», ‒ рассуждает зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов. Пройти такое тестирование на опьянение может не сам потенциальный водитель автомобиля каршеринга, а его знакомый или просто случайный прохожий, считает депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

«Важным фактором такой системы является ее точность или вероятность реального определения, что человек действительно находится в состоянии алкогольного опьянения или устал. Потенциально такие технологии, как программное обеспечение для проверки состояния водителя, можно интегрировать и в системы личных автомобилей, например в бортовую систему. Но пока что ни в одном серийном автомобиле такая система не внедрена», ‒ говорит исполнительный директор по информационным и интеллектуальным системам ФГУП «НАМИ» Денис Ендачев.

Системы контроля за поведением водителей уже работают в автобусах Мосгортранса: они фиксируют признаки усталости с помощью сканирования лица водителя, напоминает партнер Arthur D. Little Артем Малков.

Минпромторг разрабатывает концепцию внедрения в массовое потребление алкозамков, писал «Коммерсантъ». 

«Производители подобного программного обеспечения не обращались в министерство с просьбой о рассмотрении их продукции в качестве меры по борьбе с вождением в состоянии алкогольного опьянения», ‒ сообщил «Ведомостям» представитель Минпромторга. 

«Если бы алкозамки решали проблему пьяных водителей (хотя бы частично) ‒ их бы уже давно установили, и первыми внедряли бы не каршеринги, а операторы такси и крупные таксопарки, где проблема пьяных водителей более актуальна. А установка любой электроники без согласования с производителем или импортером ‒ это потеря гарантии и потенциальные проблемы с машиной», ‒ прокомментировала сооснователь другого каршерингового сервиса «Белкакар» Екатерина Макарова. 

«На сегодняшний день нет качественных тест-систем. Сейчас их внедрение будет стоить дорого, что повлияет на стоимость поездки, но малоэффективно, так как такие системы легко можно обмануть», ‒ соглашается представитель YouDrive.