Когда США станут крупным экспортером нефти

В прошлом году США почти двукратно увеличили экспорт нефти – до 2 млн баррелей в сутки против 1,2 млн в 2017 г., по данным управления энергетической информации США (EIA). Наращивать экспорт еще быстрее американским нефтяникам пока мешает нехватка инфраструктуры для транспортировки сырья и его отгрузки в портах Мексиканского залива. Однако эти ограничения будут сняты уже к 2021 г.

К сильному приросту экспорта в 2018 г. привело 17%-ное увеличение добычи (до 10,96 млн б/с), а также модернизация нефтеналивного порта в Луизиане на берегу Мексиканского залива. Он был переоборудован под прием большегрузных танкеров, способных брать на борт около 2 млн баррелей. Как результат, в 2018 г. экспорт нефти из США превышал 2 млн б/с в течение 25 недель, тогда как в 2017 г. – лишь одну.

Нет экспорта без инфраструктуры

В нынешнем году таких недель наверняка станет еще больше, ведь переоснащение порта в Луизиане – первый, но не единственный шаг, призванный снять инфраструктурные ограничения на пути экспорта нефти. Главным барьером пока остается нехватка трубопроводов для транспортировки нефти из Пермского бассейна – ключевого региона сланцевой нефтедобычи, расположенного на территории штатов Техас и Нью-Мексико: в 2018 г. добыча на месторождениях бассейна превышала объем доступных транспортных мощностей на 180 000 б/с, следует из данных Международного энергетического агентства (МЭА). Из-за этого дисконт между стоимостью нефти WTI в Мидленде, ключевом сланцевом хабе Пермского бассейна, и Кушинге, крупнейшем нефтяном узле США, составлял в среднем чуть более $7 за баррель.

Но вскоре эта проблема будет решена.

Preloader2
  • Доступ к материалам с любых устройств на сайте и в приложении
  • Свежий номер в разделе «Газета»
  • Возможность комментировать статьи
  • Общее избранное на всех устройствах
  • Возможность делиться закрытыми материалами с друзьями

Подарки для годовых подписчиков