«Мираторг» стал крупнейшим латифундистом в стране

Консалтинговая компания BEFL представила рейтинг крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель в России за 2018 г. Его многолетний лидер – группы «Продимекс» и «Агрокультура» Игоря Худокормова – уступила первое место агрохолдингу «Мираторгу». Последний, по подсчетам BEFL, за год увеличил земельный банк почти в полтора раза до 1 млн га; у компаний Худокормова 865 000 га (+9,5%). Замыкает тройку лидеров группа «Русагро» Вадима Мошковича с 650 000 га.

BEFL включает в рейтинг компании, которые контролируют более 100 000 га сельхозугодий. Под контролем подразумевается владение землей на правах собственности, аренды или другом законном основании. До сих пор ни одна агрокомпания не контролировала в России 1 млн га или более сельхозземель, свидетельствуют данных BEFL.

«Мираторг» – крупнейший в России производитель свинины (423 000 т в живом весе) и говядины (108 000 т), по данным отраслевых союзов за 2018 г. Для оценки размеров земельного банка аналитики использовали открытые данные самого «Мираторга», в том числе официальные сообщения компании, интервью топ-менеджмента и проч., сказал представитель BEFL. От других комментариев он отказался, в том числе пояснить, с чем связан столь резкий рост земельного банка у агрокомпании. При этом, как следует из пояснений к рейтингу, на рынке крупных сделок с землей в прошлом году не было. Сам «Мираторг» сведений по землям никогда не раскрывал, знает человек, знакомый с руководством агрохолдинга. Представитель «Мираторга» на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Такой прирост может быть связан с тем, что приобретаемые земли оформляются постепенно и компания начинает их обрабатывать до того, как они оформлены в собственность или долгосрочную аренду, говорит человек, знакомый с руководством «Мираторга». Кроме того, в январе 2018 г. «Мираторг», по его данным, купил 100% долей компании «Орел-агропродукт». Ее земельный банк, по данным журнала «Агроинвестор», составлял около 50 000 га. Также агрохолдинг приобрел орловские активы холдинга «РАВ агро» – около 36 000 га. Также «Мираторг» сообщал о планах увеличить площадь пашен и пастбищ на 14% в 2018 г. до 446 000 га в связи с ростом поголовья крупного рогатого скота в Брянской, Орловской, Калужской, Тульской Смоленской областях.

Сельскохозяйственные наделы размерами близкими к 1 млн га – это огромные территории даже по мировым меркам, напоминает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Крупнейшие мировые землевладельцы контролируют существенно больше – от 4–5 млн га, правда, большую часть этих активов составляют пастбища, в основном в Австралии, например, у Macquarie Group или MacLachlan family, говорит эксперт. Если же говорить о землях под выращивание сельскохозяйственных культур, то крупнейшие российские землевладельцы точно могут рассчитывать на вхождение в десятку крупнейших в мире, считает Сизов.