Мишустин отменил более 450 постановлений и приказов времен СССР

Премьер Михаил Мишустин постановил признать недействительными более 450 нормативных актов СССР и РСФСР, текст постановления опубликован на сайте правительства. Устаревшими были признаны правила обмена обуви, инструкции о заполнении дипломов выпускникам вузов, положения о привлечении консультантов к съемке фильмов и другие советские акты. Самый старый из них – приказ по Минздраву СССР «Об улучшении рентгенологической помощи» – датируется 1946 г.

Акты, отмененные новым постановлением, будут выходить из правовой базы поэтапно, в течение 2020 и 2021 гг. Последними, с 1 июля 2021 г., утратят силу устаревшие нормы о естественной убыли грузов, расценках на стоматологические работы, а также типовые положения о заповедниках и ботанических садах. Эти нормы и положения были приняты в 1981–1989 гг.

Устаревшие акты СССР и РСФСР отменяются в рамках так называемой регуляторной гильотины, инициированной прошлым премьером Дмитрием Медведевым в 2019 г. Процесс предусматривает отмену актов, приводящих к излишней зарегулированности бизнеса. Попытки избавить бизнес от проверок по советским нормам предпринимались с 2017 г., однако законопроект был принят Госдумой только в первом чтении и был отменен во время реализации «регуляторной гильотины».