«Роснефть» не будет строить гигантский нефтехимический комплекс на Дальнем Востоке

«Роснефть» исключила Восточный нефтехимический комплекс (ВНХК) из инвестиционной программы. Это связано с налоговым маневром в нефтяной отрасли, заявил первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров.

«ВНХК был рентабелен в рамках существовавшей налоговой системы, – указал топ-менеджер. – Сегодня из-за реализации налогового маневра он не является рентабельным. И он был снят, исключен из инвестпрограммы компании».

На какой срок рассчитана инвестпрограмма и окончательно ли решение об отказе от ВНХК, Федоров не сказал. Представитель компании на эти вопросы не ответил.

ВНХК – нефтехимический комплекс, который предполагалось построить в Приморском крае. Предполагалось построить три очереди общей мощностью 12 млн т в год. Последние оценки проекта строительства ВНХК – 1,3 трлн руб., рассказывали два собеседника «Ведомостей» осенью прошлого года.

В сентябре 2016 г. «Роснефть» договорилась с Китайской национальной химической корпорацией (ChemChina) о создании совместного предприятия для реализации проекта. Предполагалось, что в СП «Роснефти» будет принадлежать 60%, ChemChina – 40%. Однако в декабре 2017 г. госкомпания заявила, что продолжает вести переговоры с рядом партнеров и рассчитывает в ближайшие год-два определиться с выбором.

В прошлом году «Роснефть» активно вела переговоры с ExxonMobil об участии последней в проекте строительства ВНХК, рассказывали «Ведомостям» два человека, близкие к участникам переговоров, и два высокопоставленных чиновника. Среди рассматриваемых возможностей – передать ExxonMobil более 50% в проекте строительства ВНХК в обмен на соразмерные инвестиции, говорили два из них.

Но в итоге переговоры заглохли, знает собеседник «Ведомостей», близкий к одному из кредиторов госкомпании. По его данным, «Роснефть» несколько лет говорила об участии то одних партнеров, то других, но в итоге никаких результатов в привлечении иностранного финансирования не достигла.

В сентябре прошлого года вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий развитие Дальнего Востока, говорил: «ВНХК будет строиться, там закончен проект, в ближайшее время он должен пройти экспертизу. Мы тоже будем разрабатывать план государственного участия в поддержке этого проекта». Проект поступил в Минэнерго в начале года, говорил «Ведомостям» высокопоставленный чиновник, но движения по нему с тех пор не было.

Представители Минэнерго и Трутнева не ответил на вопросы «Ведомостей».