Сечин рассказал о последствиях остановки «Дружбы»

«Инцидент с «Дружбой» негативно влияет на стабильные поставки нашего сырья в Западную Европу. Кроме того, что нефть загрязнена и мы должны возмещать недопоставленные объемы. Мы сейчас поставляем через Гданьск», – сообщил главный исполнительный директоров «Роснефти» Игорь Сечин сегодня на годовом собрании акционеров в Санкт-Петербурге. По его мнению, это наносит ущерб всей нефтяной промышленности.

«Насколько нам известно, «Транснефть» и Минэнерго ведут переговоры с Польшей. Рассчитываем, что работа будет проведена динамично. Главное – восстановить поставки. Из ситуации надо сделать вывод и разработать новый порядок работы, чтобы исключить это впредь. «Транснефть» заявляет, что таких инцидентов не будет, что все убытки «Роснефти» и наших партнеров будут компенсированы. Мы им верим в этом смысле и надеемся, что так и произойдет. Самое главное – как можно быстрее восстановить работу по поставкам чистой нефти», – отметил Сечин.

19 апреля загрязненная хлорорганическими соединениями российская нефть Urals по «Дружбе» попала на белорусский НПЗ в Мозыре. 24 апреля Польша и другие страны прекратили ее прокачку. Белоруссия и Россия договорились, что прокачают через свои трубопроводы 1,3 млн т загрязненной нефти и до 10 июня очистят «Дружбу».

Не определена пока компенсация Белоруссии и другим странам за поставки грязной нефти. В понедельник, 3 мая, ее обсуждали в Москве грузоотправители и грузополучатели. «Конкретные суммы сегодня не обсуждали, для этого еще слишком рано, – комментировал итоги встречи замминистра энергетики Павел Сорокин. – Но процедурные моменты и механизмы и алгоритмы взаимодействия были обсуждены и приняты всеми сторонами» (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, детали и конкретные суммы компенсации ущерба будут определены по итогам следующих переговоров. Это может произойти к 9 июня, когда чистая нефть подойдет к границе с Польшей.

Остановка «Дружбы» сказалась и на экспорте нефти из России, и на ее добыче. В мае поставки в Европу сократились на 592 550 т, или на 3,22%, по сравнению с апрелем, приводит «Интерфакс» данные ЦДУ ТЭК. Добычу Россия снизила на 112 254 т (1,1%) – сильнее, чем должна была по сделке ОПЕК+. Экспорт по трубопроводу упал на 37% (на 2,4 млн т). Рост экспорта морским путем не компенсировал потери – он увеличился всего на 15%, или на 1,8 млн т.

Заявление о вытеснении и замещении российской нефти не соответствует действительности, ответил представитель «Транснефти». «На сегодняшний день восстановлены поставки в Венгрию, Словакию и Чехию. С 4 мая идет нефть на белорусские НПЗ. Не позднее 10 июня 2019 г. возобновятся поставки нефти в направлении НПЗ Польши и Германии», – добавил он.