«Транснефть» определила компенсацию за грязную нефть

Совет директоров «Транснефти» определил размер компенсаций грузоотправителям (нефтяникам) за загрязнение трубопровода «Дружба», сообщила госкомпания. За баррель грязной нефти она заплатит до $15. Это предельный размер выплат, который компания намерена сделать, подчеркивается в заявлении.

Чтобы получить эти деньги, нефтяники «должны документально подтвердить понесенные убытки», предупреждает «Транснефть». Всего в «Дружбе» было загрязнено 3–5 млн т нефти. Белорусская сторона – «Гомельтранснефть Дружба» – настаивала на верхней границе, а вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов – на нижней.

Если исходить из оценки российской стороны, «Трнанснефть» должна будет компенсировать нефтяникам до $330 млн, исходя из белорусской – до $550 млн. По данным ЦДУ ТЭК, которые приводит «Интерфакс», в апреле этого года крупнейшим отправителем нефти по трубам «Транснефти» была «Роснефть» – 78% от общей прокачки. Если такова же была доля госкомпании в прокачке по «Дружбе», то ее компенсация может составить до $257 млн.

Представитель «Роснефти» сказал лишь, что компания «изучает вопрос».

Проблемы с трубопроводом «Дружба» начались 19 апреля, когда «Белнефтехим» заявил, что на НПЗ Белоруссии начала поступать нефть с высоким содержанием хлорорганики. После этого Польша, Белоруссия и другие страны прекратили прокачку.

Исходя из данных ЦДУ ТЭК, которые приводит «Интерфакс», прокачка по трубопроводу «Дружба» в апреле была 3,9 млн т, а в мае снизилась до 443 000 т. нефти. К концу месяца была частично восстановлен южный маршрут на Венгрию, Чехию и Словакию.

В начале июня Польша и Белоруссия по согласованию с Россией начали реверсом выдавливать загрязненную нефть в сторону России. Процесс должен завершиться к середине августа, говорил главный инженер «Гомельтранснефть Дружбы» Андрей Вериго.

Некоторые компании попытались продать эту нефть, два танкера с грязной нефтью отплыли в сторону Китая, но таможня КНР вернула ее в Россию, сославшись на то, что она не подпадает под ГОСТ, рассказывал «Ведомостям» нефтетрейдер. Первоначально грязная нефть торговалась со скидкой $10–20 за баррель, уточняет он, компенсацию в $15 за баррель он считает достойной.