UC Rusal сэкономит на переезде в Россию $80–100 млн

Сменив остров Джерси на Россию, UC Rusal не станет платить больше налогов, напротив, сможет даже сэкономить на них. Об этом «Ведомостям» рассказали два участника встречи менеджеров UC Rusal c инвесторами и банкирами, посвященной размещению облигаций. По их словам, компания сохраняет планы переехать в созданный в Калининграде офшор и сможет благодаря этому сэкономить на налоговых выплатах порядка $80–100 млн. Например, не придется платить налог с дивидендов «Норникеля» (UC Rusal принадлежит 27,8% компании): сейчас он составляет 5%, объясняют собеседники «Ведомостей».

50,1% UC Rusal принадлежит En+, которая зарегистрирована на Кипре и тоже планирует переехать в Калининград. При выплате дивидендов из России на Кипр нужно платить налог в 5%. Резиденты двух российских офшоров (второй создан на о. Русский на Дальнем Востоке) освобождены от налогов с дивидендов российских компаний, а с выплат из-за рубежа платят 5%. Есть и другие льготы, перечисляет руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин, например, не нужно платить налог с доходов от продажи акций или долей «дочек». В теории переехавшая в российский офшор компания (редомицилированная) действительно может сэкономить на налогах, но получится ли это на практике – зависит от структуры бизнеса, рассуждает он.

На встрече с банкирами менеджеры UC Rusal рассказали, что компания планирует занять до 10 млрд руб. на пять лет. Сделку она рассчитывает завершить до конца апреля, стоимость будет определена на следующей неделе, рассказал «Ведомостям» один из участников встречи. Информацию подтвердил человек, близкий к крупному госбанку. По его словам, компания занимает, чтобы рефинансировать краткосрочные обязательства. О планах UC Rusal разместить рублевые бонды со ссылкой на источники 10 апреля сообщал «Интерфакс» и подтверждал «Ведомостям» человек, близкий к крупному банку. В последний раз UC Rusal размещал рублевые бонды в 2016 г.

UC Rusal рассчитывает уже в 2020 г. получить первый металл на Тайшетском алюминиевом заводе, рассказали два участника встречи с инвесторами. В 2019–2020 гг. компании необходимо вложить в проект еще $700–800 млн. «За два года – это приемлемая сумма для компании. Она сможет вкладывать даже из операционного денежного потока, который будет стабильным в связи с ожидаемым ростом цен на алюминий», – говорит один из собеседников «Ведомостей». UC Rusal ожидает, что алюминий подорожает до $1950–2000/т. Сейчас цена – $1850/т.

Представитель UC Rusal от комментариев отказался.

Что такое САР

Создание САР – одна из мер поддержки попавших в санкционные списки российских компаний, одобренная летом прошлого года. Стать резидентами офшоров могут только зарегистрированные за рубежом компании. Они должны инвестировать в России минимум 50 млн руб. за полгода после регистрации. Взамен компаниям обещаны низкие налоговые ставки и смягчение контроля. Получить доступ к информации о бенефициарах резидентов САР смогут только управляющая компания, контролирующие органы и суды. Всего в российских офшорах пока зарегистрировано три компании, сообщало Минэкономразвития в середине марта, еще девять заявок на перерегистрацию в САР.

Рынку нужны заемщики с приемлемым уровнем риска и, если UC Rusal предложит выгодную ставку, то на бумаги будет спрос со стороны как долговых инвесторов, так и коммерческих банков, рассуждает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Компания выбрала удачный момент для размещения: премия за риск сейчас низкая, доходность бумаг UC Rusal ожидается выше, чем у традиционных крупных российских эмитентов, поясняет он. «У компании все-таки значительная долговая нагрузка, а отголоски санкционной истории могут влиять на решения инвесторов», – замечает Худалов. По итогам 2018 г. чистый долг UC Rusal составил $7,4 млрд, EBITDA – $2,16 млрд.

6 апреля 2018 г. минфин США ввел санкции против 24 россиян – бизнесменов и высокопоставленных чиновников – и 15 компаний. В санкционном списке оказалась и UC Rusal, которую тогда контролировал Олег Дерипаска. Вступление в силу санкций неоднократно переносилось. В ночь с 27 на 28 января они были сняты, поскольку были выполнены все условия управления по контролю над иностранными активами (OFAC) минфина США: доля Дерипаски сократилась ниже контрольной, а советы директоров стали преимущественно независимыми: в них вошли граждане США и Евросоюза, не связанные деловыми или личными отношениями с бизнесменом. Сам Дерипаска остался под санкциями.

После того как UC Rusal оказалась в санкционном списке, ее продажи алюминия сократились во II квартале 2018 г. на 18,9% (до 783 000 т.) по сравнению с I, выручка упала на 17,9%, а чистая прибыль – на 25% (до $2,25 млрд и $408 млн соответственно).

Однако потом компания отыграла часть потерь, а финансовые показатели даже вышли в плюс. По итогам 2018 г. UC Rusal сократила продажи алюминия на 7,2% до 3,7 млн т. Выручка за год выросла на 3,1% до $10,3 млрд, EBITDA – на 2%, а прибыль – почти на 40% до $1,7 млрд.

Незначительное сокращение продаж в 2018 г. было компенсировано повышением на 7% цен на алюминий, продажи металла в США снизились до 11% и были отчасти замещены поставками в Европу и страны СНГ, писали аналитики Fitch в решении о восстановлении рейтинга UC Rusal. В 2018 г. тонна алюминия на Лондонской бирже металлов стоила на 9,2% больше, чем в 2017 г., – $2110, говорится в отчете UC Rusal, цена поставок держалась на уровне $2259 за тонну.