Порошенко у Меркель, Зеленский у Макрона: украинцы в Европе. LIVE

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять

Встреча Зеленского и Макрона началась.

В штабе Владимира Зеленского рассказали, что Макрон встречается с кандидатом, чтобы напомнить о партнерстве Франции и Украины.

«В правительстве Франции отмечают, что цель встречи – напомнить о приверженности Франции Украине и ее готовности видеть Украину, которая движется вперед. Французская сторона выражает свою заинтересованность феноменом Зеленского», — сообщается в телеграм-канале команды кандидата.

Кроме того, в штабе отметили, что Макрон и Зеленский на встрече в Париже обсудят «важнейшие темы за девять дней до второго тура» выборов президента Украины.

Собеседник ТАСС отказался уточнить, какие конкретно темы будут подниматься в ходе встреч. Собеседник агентства отказался уточнить, какие конкретно темы будут подниматься в ходе встреч. Представитель пресс-службы сообщил, что будут обсуждаться двусторонние вопросы, а также допустил, что собеседники могут затронуть тему сотрудничества в рамках нормандского формата.

Тем временем, Владимир Зеленский прибыл Елисейский дворец для переговоров с главой Французской Республики Эмманюэлем Макроном, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Петр Порошенко настаивает на прекращении строительства «Северного потока-2». Взамен он предлагает немецким компаниям участие в управлении украинской ГТС.

«Проект «Северный поток-2» не является новым в дискуссиях между Украиной и Германией. Мы твердо настаиваем, что не прекратили нашу борьбу за то, чтобы мы остановили строительство «Северного потока-2», предложим немецким компаниям участие в управлении украинской газотранспортной системой», — отметил президент Украины на совместном брифинге с канцлером Германии Ангелой Меркель

Ангела Меркель ожидает, что второй тур президентских выборов пройдет на Украине без нарушений.

«Мы всегда поддерживали Украину финансово на сложном пути трансформации, а также в ЕС с реформой децентрализации… Мы хотели бы сейчас свободных и честных выборов во втором туре», — заявила Меркель. Канцлер также добавила, что «формирование институтов, которые способствуют прозрачности и борьбе с коррупцией, непросто, Украина далеко продвинулась, но все еще не в конце пути».

Ангела Меркель объяснила, почему пригласила Порошенко в Берлин.

«Я приняла решение пригласить президента, с которым я нахожусь в постоянном контакте, мы виделись на (Мюнхенской) конференции по безопасности, в разных местах и поддерживаем постоянный обмен, также во времена предстоящих выборов, но я считаю важным, чтобы мы оставались в контакте», — сказала она на пресс-конференции.

Петр Порошенко также прокомментировал результаты первого тура президентских выборов.

«То, что у нас несистемные политики сегодня получают определенные результаты, – это, я думаю, и примеры некоторых европейских стран, и они не являются чем-то особенным», — отметил Порошенко, комментируя выход Владимира Зеленского во второй тур выборов.

Меркель и Порошенко поддержали инициативу о введении пасхального перемирия в Донбассе с 18 апреля.

«Мы поддержали в процессе сегодняшних переговоров пасхальное перемирие, которое должно вступить в силу 18 апреля при условии обеспечения его выполнения со стороны Российской Федерации», — сказал президент Украины.

Петр Порошенко подтвердил, что инициирует встречу в Нормандском формате после второго тура выборов

На пресс-конференции с Порошенко Ангела Меркель заявила, что Германия, Франция и Украина поддерживают политическое решение для Донбасса и приветствуют участие в этом процессе России.

«Петр Порошенко и я, также как, соответственно, французский президент считаем, что нам нужно политическое решение, хорошо и правильно, что Россия приняла участие в этом процессе. Несмотря на то, что результаты неудовлетворительны, считаю, что надо продолжать идти этим путем, потому что это единственный путь, как я считаю, чтобы двигаться вперед», — сказала канцлер.

Тем временем, Порошенко встретился с Ангелой Меркель. Он заявил, что скоординировал с Меркель действия по освобождению арестованных в РФ украинских моряков.

Кандидат добавил, что звонок Порошенко и призыв «прибежать» на дебаты выглядит странно. Более того, Зеленский подчеркнул, что уже договорился с Порошенко встретиться 19 апреля на киевском стадионе «Олимпийский» для публичных дебатов.

Порошенко в ответ заявил, что готов провести дебаты 14 апреля. После этого началась перепалка на повышенных тонах, и Зеленский повесил трубку.

«Петр Алексеевич прекрасно знает, что сейчас я нахожусь в Париже, во Франции, потому что его прекрасные автомобили службы безопасности меня туда сопровождали. Эта информация вам известна, у меня встреча <…> с президентом Франции», — заявил Зеленский в ходе телефонного разговора с Порошенко.

Владимир Зеленский, судя по всему, находится в Париже еще со вчерашнего дня. В четверг состоялась программа «Право на власть» на канале «1+1», в которой принял участие Петр Порошенко. В прямом эфире он позвонил своему оппоненту на выборах главы государства и предложил приехать в течение 40 минут в студию телеканала, чтобы досрочно начать дебаты.

Зеленский отказался приезжать в студию и заявил, что он находится в Париже.

Действующий президент Украины уже в Германии. Он встретился с председателем немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

«Собеседники обсудили вопросы двусторонней повестки дня», — сообщает пресс-служба президента. В частности, Порошенко обсудил с Крамп-Карренбауэр ситуацию в Донбассе.

Согласно сообщению, Крамп-Карренбауэр отметила, что первый тур президентских выборов на Украине прошел прозрачно.

«Уже завтра я отбываю в Германию, где проведу встречу с канцлером Ангелой Меркель… Буду видеться также с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Потому что на кону – судьба государства и европейской безопасности», — сказал Порошенко вчера на форуме по безопасности в Киеве

В штабе Владимира Зеленского подтвердили информацию о его встрече с Эммануэлем Макроном. Кроме того, представитель пресс-службы Елисейского дворца сообщил, что Макрон в пятницу проведет переговоры с Зеленским и Порошенко.

Ранее представитель избирательного штаба президента Украины Олег Медведев сообщил, что Порошенко сегодня проведёт встречу с Макроном. Медведев также добавил, что в этот же день у французского лидера может состояться и встреча с лидером первого тура президентских выборов Владимиром Зеленским.

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru».

Сегодня в Париж приедут оба кандидата в президенты Украины. Петр Порошенко и Владимир Зеленский встретятся в французским лидером Эммануэлем Макроном. Действующий президент Украины проведет также переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель.