“Утереть нос Трампу”: Ким Чен Ын в гостях у Путина. LIVE

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять

На фоне охлаждения контактов с США встреча с российским лидером — это возможность для лидера КНДР заручиться поддержкой постоянного члена Совета Безопасности ООН. Кроме того, такой саммит станет драйвером в выработке «дипломатического плана Б», если отношения с основным северокорейским партнером, Китаем, ухудшатся, отмечает американское издание The Wall Street Journal.

Неудивительно, что к этим переговорам приковано пристальное внимание не только в России, но и за ее пределами. Интерес подогревается и тем, что в феврале состоялась встреча Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом. Американский лидер активно заявлял о теплых отношениях со своим северокорейским коллегой. Однако встреча Ким Чен Ына и Трампа завершилась досрочно, без каких-либо соглашений. Руководство КНДР выразило недовольство тем, что США фактически требуют полностью отказаться от ядерной программы, не давая никаких твердых гарантий.

Песков также напомнил о долгом перерыве во встречах глав двух государств. Последний раз Путин встречался еще с отцом нынешнего лидера КНДР Ким Чен Иром в 2002 году. В 2011 году его принимал тогдашний российский президент Дмитрий Медведев.

Помощник российского президента Юрий Ушаков заявил, что визит Ким Чен Ына в Россию — ключевое событие двусторонних отношений. Он также сообщил, что беседа пройдет в узком составе. После окончания переговоров последует официальный прием. Ушаков подчеркнул, что РФ собирается всячески содействовать поддержанию стабильности на Корейском полуострове. «Предстоящие наши переговоры с Ким Чен Ыном будут направлены прежде всего на решение этих задач», — заявил сказал он.

Заявленные темы переговоров актуальны и ожидаемы — в числе прочего, развитие отношений между странами и, конечно, стороны обсудят вопрос ядерной программы КНДР.

«Нет сомнений, что Россия будет готова сделать все, чтобы способствовать в меру своих возможностей процессу денуклеаризации Корейского полуострова», — сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Доброе утро, дорогие читатели «Газеты.Ru». Сегодня во Владивостоке состоятся переговоры президента России Владимира Путина и северокорейского лидера Ким Чен Ына. Разговор Кима и Путина пройдет на площадке Дальневосточного федерального университета на острове Русский.

«Газета.Ru» будет следить за ходом встречи в режиме онлайн.