Вопрос разоружения: Путин примет Помпео в Сочи

При всей важности встречи президента России Владимира Путина с главой Госдепартамента США Майком Помпео в Сочи 14 мая принципиальные изменения в отношениях двух стран будут возможны только по итогам встречи российского лидера с главой Белого дома Дональдом Трампом, пояснил представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Пока еще какого-то понимания о встрече высшего уровня между двумя президентами нет. Какая будет атмосфера (на встрече) двух руководителей внешнеполитических ведомств, я думаю, они расскажут сами», — цитирует РИА «Новости» пресс-секретаря президента России.

Он также сообщил, что сначала Помпео проведет беседу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, в ходе которой коллеги обсудят острые вопросы по Ирану, Сирии, Венесуэле, а также проблемы разоружения.

«Президент примет господина Помпео и министра Лаврова, которые первые проинформируют президента о результатах своих контактов, обсуждения, которое сегодня состоится здесь в Сочи. И также будут обсуждены наиболее актуальные вопросы, очевидно, что эти вопросы двусторонних отношений, это вопросы стартстабильности и разоруженческая тематика, это горячие региональные точки — это Иран, Сирия, Венесуэла, денуклеаризация Корейского полуострова и другие важные вопросы», — детализировал Песков.

Накануне в Сочи Путин открыл очередную серию совещаний по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса с участием производителей, а также представителей Министерства обороны.

«Следует учитывать изменения военно-политической обстановки в мире, которые негативно влияют на региональную и глобальную безопасность.

Имею в виду прежде всего выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также целый ряд других факторов. Все это требует от нас последовательного развития перспективных систем вооружения, основанных на прорывных технологиях», — заявил в начале заседания российский лидер.

В этой связи позднее журналисты поинтересовались у Пескова, является ли совещание по вопросам вооружения неким месседжем для американской стороны, передает ФАН.

«Нет, это не так. Не надо строить теорий заговора. Путин занимается вопросами вооружения два раза в году. Это совещание по вооружениям было запланировано задолго до того, как в графике президента появилось небольшое окно, позволяющее принять Помпео», — ответил пресс-секретарь президента России.

При этом в тот же день директор департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков заявил, что США размещают в Европе ядерное оружие, готовясь применить его, передает НСН.

«К сожалению, некоторые зависимые от Вашингтона страны делают вид, что ничего не происходит, или просто боятся даже задуматься над провокационностью того, что в XXI веке на территории Европы идет подготовка к применению ядерного оружия с подключением неядерных государств», — подчеркнул дипломат.

По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, говорить об усилении режима нераспространения ядерного оружия «невозможно <…> в таких условиях». Он добавил, что страны Европы ставят себя «на грань ядерной катастрофы», встав на путь тотального самоуничтожения.

Двумя днями ранее сам Помпео заявил, что Москва и Вашингтон должны стремиться к поиску общей повестки внешней политики.

«Есть много областей, где, как я надеюсь, мы сможем найти общие интересы с Россией»,

— отметил глава американского внешнеполитического ведомства.

При этом он подчеркнул, что, если Россия и США не найдут общие интересы, то они пойдут разными путями.

«США и Россия могут договориться и совместно работать в Сирии и Афганистане», — уточнил глава Госдепартамента.

Он напомнил свою работу в американских правоохранительных органах.

«Я помню, что, когда был директором ЦРУ, плотно взаимодействовал с российской стороной в сфере борьбы с терроризмом. Уверен, эта работа была важной, она позволила спасти жизни американцев и россиян», — подчеркнул Помпео.

Также он пообещал «защищать американские интересы».

«В тех сферах, где мы сможем найти общие позиции и интересы, мы будем работать совместно, это в полной мере приемлемо, это необходимо, и такова моя обязанность», — резюмировал дипломат.

Последняя на данный момент встреча российского и американского лидеров состоялась на саммите «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе в декабре 2018 года. Путин обсудил с Трампом столкновение российских и украинских судов в Керченском проливе.