Встреча в верхах: глава Эстонии дошла до Путина. LIVE

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять

«Без сомнений, мы всегда останемся верны своим ценностям, так же как и наши партнеры и союзники, с которыми я затрагивала эту тему и говорила об этой встрече. Мы всегда говорим об Украине, говорим о Грузии. Мы пытаемся понять, какими могут быть пути решений для того, чтобы Минские соглашения были выполнены», — сказала также в ходе встречи эстонский лидер.

В ходе переговоров эстонский лидер отметила, что встречу необходимо было провести «хотя бы потому, что с соседями надо разговаривать», несмотря на разногласия.

«Вы правы, у нас есть важные торговые отношения. Экономика имеет возможность приспосабливаться к решению политиков, поэтому есть возможность направлять её в позитивное русло. Время обновить программу сотрудничества между Европейским союзом и Россией, которое финансируется обеими сторонами. Так что время для встречи самое что ни на есть подходящее», — сказала Керсти Кальюлайд.

Кроме того, именно эстонская сторона запросила у Кремля встречу, из-за чего многие политики потребовали разъяснений от президента.

«Предложения (со стороны России о встрече президентов) сделано не было, и Кальюлайд сама просит о встрече, это выглядит достаточно жалко. Президент независимого государства не должен умолять о встрече. Так поступают слишком навязчивые гости», — написал в своем фейсбуке член правления Эстонской консервативной народной партии Яак Мадисон.

Учитывая, что отношения Москвы и Таллина нельзя назвать благополучными, решение Кальюлайд вызвало неоднозначную реакцию в Эстонии. Так, например, бывший посол Эстонии в России и экс-министр иностранных дел Марина Кальюранд считает, что решение президента недостойным.

«Для президента недостойно посещать страну, с которой у нас нет добрососедских отношений и повседневного внешнеполитического сотрудничества», — заявила она.

На сайте Кремля уже появилась информация о встрече двух лидеров.

«Владимир Путин принял в Кремле президента Эстонской республики Керсти Кальюлайд… Главы государств обсудили текущее состояние и перспективы развития двусторонних отношений в торгово-экономической и гуманитарной сферах», — говорится в сообщении.

Также в ходе переговоров президент Эстонии сказала, что сейчас подходящее время для встречи.

«Время для встречи самое что ни на есть подходящее», — сказала она.

Керсти Кальюлайд на церемонии открытия посольства заявила, что Эстония готова к диалогу с Россией.

«Мое присутствие здесь сегодня является ясным сигналом того, что Эстония готова к взаимодействию, — заявила президент. — Возможно, открытие отреставрированного посольства придаст импульс нашим двусторонним отношениям».

Керсти Кальюлайд предложила обсудить геополитические вопросы.

«Эстония является кандидатом в члены Совета Безопасности ООН. Мы стали в различных организациях <…> конструктивными партнерами. Я думаю, что нам будет интересно обсудить и глобальные геополитические вопросы», — сказала она.

«У нас объективно есть общие интересы, связанные с регионом Балтийского моря, здесь и вопросы безопасности, и вопросы экологии, вопросы, связанные с транспортом, с транзитом. В общем, вопросов много, конечно», — сказал российский лидер.

Он также отметил, что из-за отсутствия контактов на официальном уровне товарооборот двух стран упал на 50% за последние два года. «Правда, за прошлый год он немножко [вырос] – плюс 17 [%]», — добавил Путин.

«Давно не виделись», — сказал Путин, приветствуя эстонскую коллегу. Он напомнил, что последняя российско-эстонская встреча на высшем уровне состоялась около 10 лет назад.

Встреча, тем временем, уже началась. Владимир Путин в начале переговоров заявил, что отсутствие контактов между официальными лицами, между соседями — это ненормально.

С российской стороны на встрече также будут присутствовать министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр экономического развития Максим Орешкин, помощник президента по вопросам внешней политики Юрий Ушаков и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Керсти Кальюлайд уже приняла участие в открытии отреставрированного здания посольства Эстонии.

«Это наше старейшее посольство, которое действует с 1921 года. Это здание – не просто дипломатическое представительство: это дом для дипломатов и для их семей. Наше посольство – одно из самых близких к Кремлю, к сожалению, это не всегда отражается на наших отношениях», — сказала президент Эстонии в ходе церемонии открытия посольства.

«В ходе переговоров планируется обсудить текущее состояние и перспективы двусторонних отношений в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, обменяться мнениями по тематике поддержания стабильности и безопасности в балтийском регионе», — сообщает пресс-служба Кремля.

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»! Сегодня в Москве пройдут переговоры президента России Владимира Путина и президента Эстонии Керсти Кальюлайд.

Мы будем следить за встречей двух лидеров и рассказывать вам о самых главных ее подробностях в нашей онлайн-трансляции.