В деле убитого пауэрлифтера появилась новая смерть

ДТП произошло около 6 утра 16 января. На проспекте Маркса у остановки «Кирпичный завод» водитель Toyota Corolla сбил 59-летнего Аллахверанова, когда тот, по первоначальным данным, переходил дорогу в неположенном месте. Позже появилась информация, что рядом с местом аварии был пешеходный переход, однако где именно произошел наезд, пока не ясно. Водитель иномарки остался на месте ДТП и сам вызвал скорую помощь, но приехавшие врачи констатировали смерть пешехода.

По некоторым данным, удар был такой силы, что ему оторвало ногу.

Автомобилист заявил на месте аварии, что скорость не превышал, а переходившего дорогу мужчину, который, несмотря на темное время суток, был в черной одежде, он не заметил.

Реклама

«Единственное, что он запомнил, — автобус, стоящий на остановке, глухой удар и аварийное торможение. Светофор работал в ночном режиме, мигая желтым. В такой ситуации пешеходы имеют преимущество, однако владельцу иномарки казалось, что к моменту столкновения он уже проехал «зебру»», — отмечает местное издание «Губерния».

По данным журналистов, на машине была установлена шипованная резина, но чтобы остановиться после удара, Toyota потребовалось 50 метров.

Водитель, получивший права в 2011 году, оказался официально безработным, но, предположительно, занимался частным извозом.

О подробностях аварии также рассказал адвокат сына погибшего Анара Аллаверханова — Константин Лысенко. С его слов следует, что наезд мог произойти все-таки на самом пешеходном переходе.

«У меня офис в этом районе, и, когда я утром подъезжал к офису, видел скопление сотрудников ГИБДД. Я сначала не понял, что произошло, а потом по What«s App увидел это страшное видео, и близкие знакомые Анара Аллахверанова сообщили, что это был отец. Я сразу связался с родственниками, и этот факт мне подтвердили. Говорят, что водитель в темноте мог не заметить человека на пешеходном переходе, но как человек, который работает в этом районе и постоянно ездит по этим улицам, могу сказать, что там хорошее освещение, а движение начинается не раньше половины седьмого. В пять и шесть утра там никого нет, поэтому не заметить пешехода было невозможно», — цитирует адвоката Amurmedia.

По словам юриста, погибший работал водителем автобуса и всегда ходил на работу этим маршрутом: через пешеходный переход от одной остановки к другой.

«На протяжении многих лет маршрут был всегда один и тот же, поэтому информация о том, что он переходил дорогу в неположенном месте, вызывает серьезные сомнения», — отметил Лысенко.

Гибель мужчины шокировала его семью и вызвала ряд вопросов. По словам адвоката, после громкого скандала с его сыном Анияру Аллаверханову неоднократно поступали угрозы.

«Есть определенные факты, которые вызывают определенные выводы. Что на протяжении всего этого разбирательства отцу Анара угрожали расправой. Подходили люди спортивного телосложения на остановках по маршруту движения, угрожали ему. В момент движения рейсового автобуса влезали, пытались устроить ДТП. Он понимал, что происходит, но не хотел обращаться в правоохранительные органы, чтобы не навредить детям и себе», — отметил защитник сына погибшего.

Между тем уголовное дело, возбужденное по ч.3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека), местной полицией почти сразу было изъято и передано в Следственный комитет.

Этот факт напрямую указывает, что следствие собирается обстоятельно проверить версию о том, что гибель мужчины могла стать следствием угроз в его адрес.

«Заместитель прокурора Хабаровского края в среду изъял данное уголовное дело из производства следователя следственного отдела по ДТП следственного управления УМВД России по краю и передал для организации предварительного следствия руководителю следственного управления СК России по краю», — заявила «Интерфаксу» старший помощник прокурора Хабаровского края Валентина Глазова.

Напомним, что убийство известного пауэрлифтера Андрея Драчева произошло в ходе уличной драки у одного из кафе 20 августа 2017 года. Спровоцировавший схватку Анар Аллахверанов нанес спортсмену серьезные травмы, от которых тот скончался в больнице. Сам подозреваемый сбежал и месяц скрывался, пока в конце концов сам не сдался полиции. В отношении него возбуждено уголовное дело п.«и» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений).

Кроме того, обвинение в «халатности» предъявлено и двум сотрудникам Росгвардии, которые могли, но не предотвратили драку. Также перед судом ответит теперь уже бывший младший сержант полиции, знакомый Аллахверанова. Его обвиняют в злоупотреблениями полномочиями.

Он был очевидцем драки, но также никак не пытался ее остановить, более того, по прибытию тех самых двух сотрудников Росгвардии уговаривал их не вмешиваться в конфликт. Следствие уверено, что если бы не действия экс-сотрудника ППС, смертельного исхода в драке можно было избежать.